الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟


أصدرت منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA مؤخرا إعلانا تحذر فيه من استهلاك الدهون المهدرجة. إذا لم تكن لديك فكرة عن الدهون المهدرجة، فهي عبارة عن المسلى والزيوت النباتية التي تتم معالجتها بصورة صناعية، وباستخدام مواد كيماوية من خلال عملية تسمى الهدرجة، مما يجعلها غير آمنة على صحة الإنسان وتتسبب في إصابته بالعديد من الأمراض الخطيرة.
تقوم هذه الدهون المهدرجة الضارة بالتسبب في رفع نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي انسداد الشرايين، والإصابة بالأمراض القلبية والجلطات، والسمنة المفرطة. كما أن تناول هذه الدهون المهدرجة يشكل خطورة على الفتيات والنساء بصفة خاصة، حيث وجد باحثون فرنسيون في دراسة حديثة أن النساء اللاتي لديهن أعلى مستويات في الدم من الدهون المهدرجة تتضاعف مخاطر إصابتهن بسرطان الثدي مقارنة بمن لديهن مستويات أقل.
ومن المحتمل أن تقرر منظمة الـ FDA لاحقا وضع ملصق معين على المنتجات الغذائية المشتملة على دهون مهدرجة، بحيث لا يسمح بتداولها أو استخدامها في الأغذية المصنعة من قبل الشركات، إلا بعد الحصول على تصريح المنظمة الصحية.
يعتبر اتجاه منظمة الأغذية والأدوية إيجابيا للغاية، لأن الأمر قد أصبح بالفعل مخيفا للغاية، فالدهون المهدرجة تتواجد بنسب مختلفة في معظم الأغذية المصنعة، مثل الكوكيز، والمقرمشات المصنوعة من البطاطس والبيتزا سابقة التجهيز، والفيشار، هذا بالإضافة إلى استخدامها في إعداد الوجبات السريعة، كالبطاطس المقلية، والدجاج المقلي وشطائر الهامبورجر والسوسيس وغيرها. أي أنه من الصعب جدا على فئة المراهقين والشباب المتواجدة معظم الوقت خارج المنزل تجنب تناول هذه الدهون الضارة بشكل متكرر، مما يجعلهم على المدى الطويل عرضة للإصابة ببعض أو كل الأمراض الخطيرة السابق ذكرها.
Previous Post
Next Post

post written by: